Заплати деньги и будь свободен. От собственности
5 апреля 2004 года

Судьбу "выброшенных" из бизнеса в Казани американского инвестора ДТК и немецкого инвестора дорожного строительства разделяют три сотни местных инвесторов торгового комплекса "Савиново".


- "...Тысячелетие Казани на носу. Давайте вместе построим современный торговый комплекс". В 2000-м мы "купились" на эту телепередачу с участием мэра Исхакова и решили стать инвесторами в расчете получить в собственность магазинчик в торговом комплексе "Савиново". И мы первыми из всех инвесторов принесли деньги, - говорит мне Татьяна Стрункина.

- Ну, дураки... - с досадой комментирует ее муж Юрий.

Татьяна и Юрий - бывшие каисты. В начале 90-х, когда вузовская наука принялась загибаться, эта ячейка общества решила осуществить переход на рыночные рельсы. Семейный бизнес виделся им идеалистически: не "купи-продай", а настоящее, пусть и маленькое, производство. Как многие советские женщины, Татьяна соображала в шитье, "Бурда" была ее настольной книгой, плюс у нее оказались организаторские способности... Потом хлынувший в страну поток дешевых китайских тряпок положил конец этому периоду идеалистического производственного капитализма Стрункиных. И они все-таки принялись торговать. И, очевидно, довольно успешно, поскольку теперь арендуют для своего бизнеса помещения хоть и небольшие, но в престижных магазинах. Словом, Юрий не прав, когда в приступе горечи говорит о себе с женой: "дураки". Не дураки, конечно, но этот факт уже не столь очевиден после того, как они проинвестировали строительство вещевого корпуса ТК "Савиново"...


Инвестор сделал свое дело, инвестор должен уйти


Заказчиком строительства вещевого корпуса было УКС администрации Казани, непосредственно за строительные работы отвечал генподрядчик ООО "Фон", а ОАО "Торговый комплекс "Савиново" было названо "инвестором". Фирмы "Фон" и "Савиново" - аффилированные, обе возглавляет гендиректор Анатолий Ливада.

"Инвестор" ОАО "ТК "Савиново" привлек деньги почти трех сотен частных предпринимателей и просто частных лиц - точнее, 285. Никто из этих "субинвесторов" не был акулой бизнеса: люди продавали машины, брали кредиты, лишь бы иметь собственное дело на собственном пятачке. Так было собрано 174,4 млн. рублей.

Предполагалось, что строительство проинвестируют также и само ОАО "ТК "Савиново", и также федеральный бюджет в рамках ФЦП "Сохранение и развитие исторического центра Казани". Как утверждают в "Савиново", часть денег по ФЦП действительно пришла, но была израсходована на доводку первоочередного - продуктового корпуса.

Примечательно, что за квадратный метр в 2000 - 2001 гг. мелкие инвесторы платили от 18 до 35 тыс. рублей. А по данным Госкомстата РТ, фактическая стоимость строительства торговых предприятий в расчете на 1 кв. метр в Казани даже в конце 2003 года составляла 5,6 тыс. рублей. Казалось бы, разница между себестоимостью и ценой, за которую эти квадратные метры предлагались мелким инвесторам (разница в 300 - 600 процентов!), должна была обеспечить "Савиново" достаточную страховку от инфляции, тем более что никакого особенного инфляционного всплеска в эти годы не было. Но... строительство вещевого корпуса "зависло"!

Вы, может быть, будете смеяться, но мелким инвесторам вскоре стало совсем не до смеха. Осенью прошлого года они получили от ОАО "ТК "Савиново" извещение: всем им надлежит либо доплатить 15 млн. долларов (в 2,5 раза больше, чем уже заплатили), либо немедленно расторгнуть свои "инвестиционные договоры". А устно им объясняли: если откажетесь расторгать договоры, суд все равно расторгнет, и магазинчики свои все равно не получите - но позже и деньги свои вам не удастся вернуть.


О, сколько им открытий чудных...


Большинство предпринимателей оказались пугаными - т.е., по-нашему, грамотными инвесторами. Они быстро-быстро забрали деньги - а отдавали им, как правило, сразу не больше трети вложенной ими суммы, остальное обещали потом и в рассрочку...

Но десятка два инвесторов оказались недостаточно грамотными в нашем, специфическом, смысле этого слова. Они твердили, что авансом оплатили эти квадратные метры и твердо намерены их получить. Тогда они стали получать приглашения в суд для принудительного расторжения договора. Суды были разные: предпринимателей приглашали в Арбитражный, "просто частников" - в Ново-Савиновский, но в обоих инвесторам стали открываться удивительные вещи.

Они узнали, что, оказывается, к этому моменту Анатолий Ливада - гендиректор "Фона" уже расторг договор с Анатолием Ливадой - гендиректором "Савиново", и "Савиново" больше не "инвестор". И они узнали, что г-н Ливада - директор "Фона" - уже продал недостроенный вещевой корпус компании "Сувар-Казань". И что собственность уже зарегистрирована за новым владельцем.

И узнали они, что в купчей между "Фоном" и "Суваром" нет ни слова о том, что "Фон" вообще-то не является единственным собственником недостроя. Ни слова об обязательствах, которыми обременена эта собственность - обязательствах перед мелкими инвесторами.

И поскольку ОАО "ТК "Савиново" больше не "инвестор" и никакого отношения к вещевому корпусу не имеет, то те, кто прежде заключил инвестиционные договоры с "Савиново" - вроде как тоже не инвесторы. А кто? А неизвестно кто. Неизвестные лица в пальто.

И суды - оба - принялись расторгать их договоры один за другим, несмотря на глупые доводы этих лиц о "гарантированной законом защите прав инвесторов". Ну ситуация ведь у истца - ОАО "ТК "Савиново" - "крайне тяжелая", он же уже продал все!

В Ново-Савиновском суде расторгли договор Бикмурзиных. Договор Галины Назмеевой расторгли в Арбитражном суде. "Мы, безусловно, не остановимся, будем апеллировать. Ведь как обидно - мы тогда все до последней копейки в это вложили! - говорит ее партнер Татьяна Николаева, почти повторяя слова Стрункиных "мы себя "выкрутили", чтобы вложить эти деньги".

- Мы не остановимся, мы дойдем до Европейского суда! - наперебой говорят они, и еще Анна Гордеева, и Фарид Рахматуллин, и Дина Алпарова... словом, все они, кто продолжает считать себя инвесторами.

- Мы бы, может, и отступились, - признается Юрий Стрункин, - если бы не это ощущение, что на нас плюнули и растерли.

- Но вы знаете - ведь некоторым из нас "Савиново" до сих пор еще не предъявило иск о расторжении договора! - добавляет г-жа Николаева. - Они будто выжидают, выгорит ли дело с нами. Наверное, они все-таки не до конца уверены в своих возможностях.

Я думаю, она ошибается. При всех их криках о "защите прав инвесторов" суды признают безотказными доводы юриста, который представляет "Савиново". Очевидно, этот совсем молодой человек по-настоящему талантлив. Это у него наследственное: мама - юрист, хозяйка известной юрфирмы, папа и дядя - юристы, занимающие важные посты в Арбитражном суде.
А пока инвесторы дойдут до Европы, замечательная законодательная норма о "добросовестном приобретателе" начнет действовать в отношении ООО "Сувар-Казань". Забрать у него помещения вещевого корпуса, чтобы отдать их тем, кто заплатил за них раньше, будет нельзя.

Анатолий Ливада: "Суд на нашей стороне"

Гендиректор "Фона" и "ТК "Савиново" Анатолий Ливада объясняет:

- Чем дольше строилось здание, тем сложнее было найти инвесторов: никто не хотел давать кредиты! А мелкие инвесторы, видя задержку строительства, хотели забрать свои деньги. Нашелся один большой инвестор, который мог выплатить им деньги, но он не был согласен на такое использование помещений, какое предполагалось, когда заключали договоры с этими людьми. Большинство мелких инвесторов быстро согласились расторгнуть договор, когда мы им объяснили, что если тянуть, то они могут вообще ничего не получить. Они получают свои деньги обратно с дисконтом... то есть с процентами - юристы все подсчитали. Да, согласились не все. Всегда ведь есть люди, которые хотят немножко побольше получить. Но это частные дела, и суды на нашей стороне.

...Инвесторы утверждают, что на самом деле ни о каких процентах за использование их денег речи не идет - только о возвращении первоначально уплаченной суммы. Причем в рассрочку.

Финал?

Они бьются как могут. Но что они могут... Судебная власть у нас на недосягаемой высоте - независима. И прокуратура держит удар: поскольку вы, граждане, вполне дееспособны - сами и разбирайтесь. Какое, вы говорите, "мошенничество"?! Обыкновеннейшие гражданско-правовые отношения! Антимонопольщики примерно то же отвечают.

И письмо в правительство привело лишь к тому, что помощник Равиля Муратова (он у нас главный по поддержке предпринимателей) объяснила: инвесторы сами виноваты - подписали неправильные договоры.

...Американцев-инвесторов выкинули. Немца-инвестора выкинули. А своих выкинуть - вообще раз плюнуть?
Марина ЮДКЕВИЧ, "Вечерняя Казань"